05 diciembre 2006

Los secretos de la comida saludable

Tu salud de hoy es el resultado de cómo has vivido la vida hasta ahora.

Esto incluye la cantidad de estrés, ejercicio, horas de sueño y descanso de tu vida, y por supuesto, lo que comes y bebes. No podemos controlarlo todo, pero sí podemos controlar lo saludables que son nuestras comidas.

Así que, cuando piensas en las comidas que preparas, ¿tienes en cuenta lo siguiente?
• cuánto tiempo lleva guardada la comida
• la cantidad de micronutrientes (vitaminas y minerales) y macro-nutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas) de cada comida.
• cómo cambian los alimentos al cocinarlos
• lo satisfactoria y sabrosa que resulte
• la facilidad con la que el organismo digiere y asimila cada comida.

Las comidas que alcanzan la calificación de “saludables” deberían puntuar bien también en otras áreas:
• contenido nutricional máximo (que no desaparezca todo al cocinar o procesar los alimentos)
• variedad
• gran sabor
• capacidad saciante
• y facilidad de digestión.

Consejos para disfrutar de que tus comidas sean 10/10:
atoma una gran y colorida ensalada mixta una vez al día
aaumenta la ingesta de frutas y verduras frescas de temporada
acocina poco las verduras para conservar sus nutrientes (al vapor es la mejor opción)
areduce el consumo de carne roja (más grasa), en su lugar, opta por carnes magras, como el pavo y el pollo
aincluye pescado y mariscos tanto como puedas
aexperimenta con fuentes de proteínas no cárnicas, como el tofu, el miso, el Quorn, el tempeh y las proteínas de textura vegetal
aelige carbohidratos sin procesar, como el arroz integral, el pan y la pasta integrales.
aelige alimentos biológicos y disfruta de una dieta variada
aevita saltarte comidas y el picoteo poco saludable