Ácido fólico para una mente sana
El ácido fólico o folato, es una forma de vitamina B (B9), es hidrosoluble y se encuentra en forma natural en las verduras de hojas verdes, en frutas cítricas, granos y cereales integrales, hígado y, en menor medida, en carnes de aves y cerdo. A pesar de esto, es difícil obtener la cantidad necesaria de esta vitamina sólo de la dieta. La dieta común de muchas personas no aporta en ningún caso más de 200 microgramos, y por eso se recomienda el uso diario de un complejo multivitamínico que aporte al menos 400 microgramos de ácido fólico en su forma sintética. La forma sintética del ácido fólico es además más sencilla de asimilar por el organismo que dicha vitamina en su forma natural.
Ya está confirmado que la ingesta de ácido fólico durante el embarazo favorece el adecuado desarrollo del tubo neural en el bebé que se está gestando. También se sabe que niveles adecuados de ácido fólico en el organismo de hombres y mujeres contribuyen a la salud reproductiva.
Lo que no sabíamos con certeza hasta el momento, es su papel en el cerebro de los adultos, aunque se han asociado en algunas investigaciones, los niveles de folato con la enfermedad de Alzheimer.
Un estudio llevado a cabo en Corea del Sur evaluó a personas mayores de 65 años, que son las población con mayor probabilidad de desarrollar demencia.
El seguimiento duró dos años y se midieron los niveles de ácido fólico, vitamina B12 y homocisteína al iniciar el estudio y periódicamente durante el período de evaluación.
Al finalizar el estudio se comprobó que 45 personas habían desarrollado demencia, de los cuales 34 tenían la enfermedad de Alzheimer, 7 padecían demencia vascular y 4 otros tipos de demencia.
Al establecer la relación entre los niveles de folato y la enfermedad, se observó que las personas que al iniciar el estudio tenían deficiencia de la vitamina tuvieron un riesgo 3,5 veces mayor de padecer demencia que el resto de los individuos.
También se observó que la demencia era más frecuente entre los evaluados de mayor edad, en los que poseían menor educación y en los más inactivos.
La investigación demuestra la importancia de llevar una dieta sana y equilibrada en la cual no tomen relevancia ni los excesos ni los déficit. Además, es fundamental mantener la actividad física con el paso del tiempo, ya que como se ha dicho en el estudio, el sedentarismo aumenta las probabilidades de padecer demencia y, como todos sabemos, es un factor de riesgo para muchas otras enfermedades.
Es importante resaltar que, debido al envejecimiento, la población de adultos mayores es la más vulnerable a padecer un deterioro en su salud mental y, al mismo tiempo, son las personas mayores las que disminuyen progresivamente, la ingesta de frutas y verduras.
Por eso, en la medida de los posible, debemos incorporar alimentos ricos en vitaminas y minerales a la dieta de los más mayores e incluir algún suplemento multivitamínico. Sin olvidar el papel del ejercicio físico en la salud y vitalidad de la población de mayor edad.
Y para ayudarte a conseguir los niveles recomendados de ácido fólico, hierro y otros minerales y vitaminas que cuesta conseguir a través de la alimentación normal, Herbalife pone a tu disposición su Complemento Multivitamínico Fórmula 2, que es además rico en:
• calcio y vitamina D para desarrollar la estructura ósea
• zinc para mantener un sistema inmunitario saludable
• vitaminas del grupo B para apoyar un metabolismo lleno de energía
• vitaminas C y E antioxidantes para proteger las células de los daños provocados por los radicales libres.
Solicita sin compromiso tu estudio nutricional a través de nuestra web http://www.euroherbal.com/
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Lo que no sabíamos con certeza hasta el momento, es su papel en el cerebro de los adultos, aunque se han asociado en algunas investigaciones, los niveles de folato con la enfermedad de Alzheimer.
Un estudio llevado a cabo en Corea del Sur evaluó a personas mayores de 65 años, que son las población con mayor probabilidad de desarrollar demencia.
El seguimiento duró dos años y se midieron los niveles de ácido fólico, vitamina B12 y homocisteína al iniciar el estudio y periódicamente durante el período de evaluación.
Al finalizar el estudio se comprobó que 45 personas habían desarrollado demencia, de los cuales 34 tenían la enfermedad de Alzheimer, 7 padecían demencia vascular y 4 otros tipos de demencia.
Al establecer la relación entre los niveles de folato y la enfermedad, se observó que las personas que al iniciar el estudio tenían deficiencia de la vitamina tuvieron un riesgo 3,5 veces mayor de padecer demencia que el resto de los individuos.
También se observó que la demencia era más frecuente entre los evaluados de mayor edad, en los que poseían menor educación y en los más inactivos.
La investigación demuestra la importancia de llevar una dieta sana y equilibrada en la cual no tomen relevancia ni los excesos ni los déficit. Además, es fundamental mantener la actividad física con el paso del tiempo, ya que como se ha dicho en el estudio, el sedentarismo aumenta las probabilidades de padecer demencia y, como todos sabemos, es un factor de riesgo para muchas otras enfermedades.
Es importante resaltar que, debido al envejecimiento, la población de adultos mayores es la más vulnerable a padecer un deterioro en su salud mental y, al mismo tiempo, son las personas mayores las que disminuyen progresivamente, la ingesta de frutas y verduras.
Por eso, en la medida de los posible, debemos incorporar alimentos ricos en vitaminas y minerales a la dieta de los más mayores e incluir algún suplemento multivitamínico. Sin olvidar el papel del ejercicio físico en la salud y vitalidad de la población de mayor edad.
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